Выращивание огурцов в теплице.

Выращивание огурцов в теплице.
Не каждый любитель-огородник может позволить себе выращивать огурцы в теплице. Это довольно дороговато и самое главное на это надо иметь достаточно время. Но, и тем не менее, выращиванием в теплице все-таки занимаются, и это увлекательное дело. Что делать в теплице, начиная с осени.
Подготовка теплицы.
В первую очередь, надо очистить теплицу от всех выросших сорняков и высохших растений. В теплице накапливаются болезнетворные микробы, потому-что там всегда присутствует душный влажный воздух. Желательно убрать верхний слой почвы, высотой 5 сантиметров, чтобы очистить теплицу от микробов. Провести обработку медным купоросом всего строения, чтобы дезинфицировать все помещение.
При возможности пополнить слой почвы хорошим черноземом. С осени внести минеральное удобрение и дополнить перегноем, для рыхлости земли. Это послужит и дополнительным органическим удобрением. Так-же можно вносить свежий навоз, но только с осени.
Внесение удобрений.
Для нормального развития растений в теплице, необходимо внести минеральные и органические удобрения, до перекопки почвы. Органическое удобрение вносим из расчета 20 – 30 килограмм на квадратный метр. Из минеральных, вносим фосфорное и калийное удобрение по 50 грамм на квадратный метр. Обязательно вносим древесную золу по 75 – 100 грамм на квадратный метр. Азотное удобрение внесем в весенний период, перед посадкой или высадкой рассады огурцов. При отсутствии золы, вносим комплексное минеральное удобрение, согласно инструкции.
 Подбираем сорт огурцов.
Чтобы получить хороший урожай огурцов в теплице, надо очень ответственно подойти к выбору сорта семян. Для теплиц селекционеры вывели множества сортов. Сорта для теплиц специальные – теплолюбивые, рост с саморегуляцией ветвей, партенокарпичные или пчелоопыляемые, индетерминантные или детерминантные и т.д. Прочитайте статью «Какой сорт выбрать?», чтобы не остаться без урожая.
Подготовка семян к высадке
Перед тем, как высаживать семена, они подвергаются различным обработкам. В первую очередь это прогревание семян в теплом месте длительное время. Закаливание семян и обеззараживание. Все эти процедуры делаются для увеличения женских цветов, которые увеличат урожайность. Уничтожают грибковые и вирусные болезни, делая их устойчивыми. Улучшают всходы семян. Не боятся временных понижений температур.
Прогревание семян длится в течении одной недели. Самое лучшее место в квартире, это отопительная батарея. На батарею расстилают журнал, толщиной не более 5 миллиметров и высыпают туда семена. В день один раз перемешивают.
Закаливание семян производят после прогревания. Семена заворачивают в марлечку и опускают в воду комнатной температуры. Выдерживают в воде 5 – 7 часов. После этого кладут в холодильник на трое суток, при температуре около нуля градусов.
Обеззараживание семян производят в слабом растворе марганцовки. Делают слабый раствор марганцовки и опускают туда семена огурцов на 15 – 20 минут.
Высадка рассады.
Как только рассада подросла и немного окрепла, на ней 4 – 5 листочков и начали образовываться усики, пора высаживать ее в парник. Парник подготовленный, имеет нормальную температуру. Рассаду огурцов высаживаем шахматным порядком, для увеличения количества высаженной рассады. Расстояние между ними 50 – 60 сантиметров. Делаем разметку и начинаем выкапывать ямки, глубиной нашего стаканчика. В эти ямки, наливаем теплой воды и ждем, чтобы вода впиталась в почву. Аккуратно, не сломать хрупкий росток, вынимаем его из стаканчика, вместе с почвосмесью, не нарушая корневой системы. Опускаем все это в ямку и осторожно прикапываем бока почвой, слегка притрамбовывая. После высадке всей рассады, еще раз поливаем теплой водой небольшого количества. На один корень 200 – 300 грамм. Можно сразу замульчировать.
Полив.
Огурец – влаголюбивая культура, и поэтому подсыхание почвы для них недопустима. При нормальной температуре и влажности, средний расход теплой воды, должен составлять примерно 10 литров воды на один квадратный метр. В пасмурную погоду, температура в теплице немного понижается, и понижают расход воды при поливе. Растения поливают в вечернее время, когда вода наиболее теплая. Полив производят разными способами. Это может быть полив вручную или капельный полив.
Подкормки.
При нормальных климатических условиях и хорошей почвосмесью, плети огурцов развиваются быстро. Начинается плодоношение, и растение вытягивает из почвы питательные элементы. В связи с этим, надо постоянно добавлять новые порции минеральных удобрений. С отсутствием их, растение начинает слабо расти, плодоносящие цветки отваливаются, листья начинают желтеть и еще можно привести массу различных проблем, появившихся у вас. Подкармливая, вы пополняете все полезные микроэлементы, для нормального роста и плодоношения.
Опыление.
Если вы выращиваете партенокарпичные сорта, то никакого опыления вам не требуется для выращивания огурцов. Если эти сорта пчелоопыляемые, то здесь вам надо потрудиться с опылением женских цветов. Для этого можно применить мягкую кисточку. Аккуратно, кисточкой обмакиваем мужской цветок и переносим пыльцу на женский. И так, пока не опылим все женские цветочки.
Чтобы, уменьшить себе работу, выбирайте самоопыляемые сорта огурцов.
Проветривание.
В теплице, мы создаем наилучшие климатические условия для выращивания растений, но при таких же условиях хорошо развиваются и бактерии. Повышенная влажность хорошо помогает развиваться грибковым заболеваниям. Об этом нельзя забывать и нам. Чтобы предотвратить развитие бактерий в парнике, необходимо каждый день проветривать помещение. Пересушивать воздух в теплице, так же недопустимо. Сухой воздух – хороший климат для паутинного клеща.
Формирование куста.
При начале роста куста, его накидывают на шпалеру, чтобы направить его рост. Формирование куста у многих огородников производится по-разному. Я расскажу за свой метод. При росте куста, первые три боковых побега удаляются вместе с цветками. Это дает силы центральному побегу для его роста и укрепления корневой системы. Следующие шесть побегов, прищипываются на один узел. В середине, прищипывают на два узла. Конец, на три и четыре узла. Центральный стебель прищипывается чуть выше шпалеры.

Вернуться в оглавление «Выращивание огурцов»