Парник для рассады огурцов.

Для тех, у кого нет теплицы, можно также получать ранние огурцы, не так, как хотелось, но и тем не менее… При помощи парника можно получать ранние огурцы недели на две — три. Для этого потребуется не так много материала. Мы возьмем минимальные расходы на изготовление простого парника. Парник самых минимальных размеров, потому-что большой делать нет смысла. Основную массу огурцов получим при посадке семян или рассады в открытый грунт.
Почву так-же готовят с осени, перекапывают и вносят минеральные удобрения и добавляют органическое. Органическое удобрение, внесенное для выращивания огурцов необходимо для придания земле рыхлости. В рыхлой земле находится больше воздуха, что необходимо для корневой системы огурцов. Граблями, ровняем почву, и делаем сразу две бороздки. Расстояние между бороздками 70 сантиметров, между высаженными семенами или рассадой 30 сантиметров. Незабываем про кислотность почвы, она должна быть нейтральной, при необходимости нейтрализуем при помощи извести-пушонки или доломитовой муки. Почва готова, приступаем к изготовлению парника площадью 1 — 1.5 квадратных метров. Этого достаточно для посадки 5 — 8 корней огурцов.
По ширине грядки, изготавливаем дуги, чтобы высота их была не более 50 сантиметров. Дуги можно изготовить из 6 миллиметровой проволоки. Было у меня такое, что не мог найти такую проволоку и дуги делал из веток толы. За неимением тоже хороший материал. Сгибал их дугой и втыкал в землю. Между собой скреплял тонкой, доступной проволокой, обматывал веревкой, и хватало на долго, до наступления устойчивого тепла. Сверху, накрывал полиэтиленовой пленкой и концы пленки засыпал землей. Чтобы не перегреть молодые ростки огурцов, открывал всегда только бока парника. Этого хватает для проветривания и снижения температуры. Полив производят с боку в проделанные бороздки. Через 10 — 15 дней после посадки желательно произвести первую подкормку, улучшающую рост рассады. Подкармливаем коровяком. Чтобы его приготовить, надо начать изготовление за неделю до полива. На одно ведро свежего коровьего навоза, берем два ведра воды и однолитровую банку древесной золы. Все закладываем в бочку и в течении недели коровяк будет готов к применению. На девять литров воды, добавляют один литр раствора и поливают не менее 3 литров на куст.
В парник можно посадить или закаленную рассаду или семена. Если сажать рассаду, то парник надо делать немного пошире, чтобы плети не сплетались друг с другом.

Читайте следующую статью «Высаживаем рассаду огурцов»

Вернуться в оглавление «Выращивание огурцов»