Выращивание моркови

Морковь входит в такую категорию продуктов, без которых умелые хозяйки не готовят на кухне не одно блюдо. При приготовлении салатов, также основной ингридиент — это конечно же морковь. Морковь очень богата и витаминами, которые жизненно необходимы для человека. Практически во всех огородах, каждый огородник выращивает этот чудесный овощ. И огород не похож на огород, если в нем не растет морковка.


Выбираем место для моркови
Почва для моркови
Подготовка почвы
Выбор семян
Подготовка семян к посадке
Стратификация семян
Высадка семян
Полив
Прополка и окучивание
Прореживание
Уборка урожая
Хранение


Выбираем место для моркови

Для выращивания моркови, в первую очередь надо подобрать место. В то место, где она росла в прошлый год, сажать ее не следует. Хотя опыт показывает, что при правильном внесении минерального удобрения и перегноя с  речным песком, создавая почве рыхлость, выращивают морковь 2 – 3 года на одном месте. Морковь любит место под солнышком. Если такого места нет, то можно выбрать хотя-бы такое, чтобы солнце попадало часа на три. Если света не будет попадать совсем, то корнеплод вырастит маленький и плохо накопит за лето необходимые витамины, которые так необходимы для человека. При выборе места обратите внимание на уровень грунтовых вод. Он для моркови должен быть не менее 2 метров. При переизбытке влаги морковь часто болеет и ухудшаются ее качества.

Выбирают место, где в прошлом году вы выращивали картофель, капуста, помидоры.

Почва для моркови

Чтобы морковь у вас получилась ровненькой, с правильным конусом, необходимо убедиться в том, что почва ваша по кислотности нейтральная. В иных случаях, ее необходимо нейтрализовать.

Хорошей почвой для моркови, считается песчаная или суглинистая. Она должна быть рыхлая с хорошей проходимостью влаги и воздуха. Если земля более плотная, в нее желательно внести 15 – 20 килограмм на квадратный метр коровьего перегноя и песка.

Подготовка почвы

Готовим почву с осени, как только убираем урожай. Определяемся с площадью и перекапываем на глубину в штык лопаты. Перекапываем крупными комьями, не переворачивая верхний слой почвы. Добавляем в почву комплексное удобрение.  Учитывая, что если мы будем вносить перегной для рыхлости, то минерального удобрения необходимо внести на 20% меньше, чем указано в инструкции. При необходимости вносим коровий перегной и речной песок.

Весной, как только подсохнет почва, ее необходимо заново перекапать и разровнять граблями.

Выбор семян

Сортов моркови очень много и самое главное, что они разделяются на три вида. Это сорта ранние, среднеспелые и поздние. Для хранения, можно выбрать сорта поздние, они хорошо хранятся и устойчивы к болезням. Если вы изготавливаете салаты, то морковь вам нужна пораньше, когда начинают спеть томаты, перец. В этом случае хорошо посадить ранние сорта.

Подготовка семян к посадке

Семена готовят заранее. Многие огородники, выращивают свои семена моркови, из полюбившихся посаженных ранее сортов. Для того, чтобы получить собственные семена, выбирают крепкий корнеплод не много крупней среднего. Ножом срезают ботву, не задевая корнеплод и хранят в погребе, отдельно, прикопав песком. Весной высаживают в землю. Ухаживают также как и за посажеными семенами. Осенью у вас пол литровая банка семян. Хорошо просушивают и высыпают в емкость с неплотно закрытой крышкой. Хранят их не более 4 лет,  в темном месте, при температуре не более 20 градусов и не ниже 10.

Кто сажал морковь, тот знает, что мелкие семена невозможно посадить не загустив рядки. Чтобы не тратить время на прореживание, многие готовят посадочные ленты, которыми очень удобно высаживать морковь. В зимний период, когда у вас много времени, начинают делать посадочные ленты. Ленты готовят из туалетной бумаги. Отрезают ленту длинной равной грядке, а это примерно около метра и нарезают вдоль, всю ширину делят на 4 – 5 частей. Таким образом с одного метра ленты, у вас получится около пяти узких полос. Разводят клейстер и капают на полосы бумаги, через 4 – сантиметров. Пинцетом, в каждую каплю ложат одно семя моркови. После того, как высохнет, их скручивают и оставляют до весны. Весной, после подготовки грядки, делают бороздку и закладывают полосу с наклеенными семенами. Прикапывают и поливают.

Стратификация семян

Чтобы после посева семян моркови были дружные всходы, необходимо их выдержать при определенных условиях. Опытные огородники делают по разному. Берут необходимое количество семян, засыпают их в тряпочку, заворачивают и кладут в посуду. Смачивают все водой и дают набухнуть семенам. Как только семена набухли, их на две недели помещают в холодильник. Через две недели, семена подсушивают и высевают. Семена, прошедшие стратификацию, дают более дружные всходы, улучшаются вкусовые качества, увеличивается урожайность.

Высадка семян

Семена высаживают в заранее подготовленную почву. Грядки делают такой длины, чтобы вам хватило моркови до будущего урожая. Шириной не более одного метра. При более широких грядках затруднительно будет обрабатывать. При полке и поливе будете наступать на края грядки и вытаптывать. При изготовлении грядки, необходимо разбить все земляные камни, образовавшиеся после перекопки. Сделать бороздку, глубиной не более 2 сантиметров. Между рядками расстояние должно быть не менее 15 сантиметров. Семена у моркови очень мелкие и по этому высевать их надо очень аккуратно, стараться, хотя бы так, чтобы каждое семечко упало на расстояние не менее 1 сантиметра. Позже, когда морковь подрастет и станет около 5 сантиметров, ее можно будет начинать прореживать. Из прореженной моркови можно приготовить салат.

Полив

Морковь поливают сразу после посадки и продолжают до конца августа. В первые дни, когда еще морковь не взошла, ее поливают один раз в три дня по 5 -7 литров воды на один квадратный метр. В процессе роста, и наступления жары количество воды увеличивают до 10, а то и 15 литров на кв. метр. Учитывая, что вы поливаете один раз в три дня. Если есть возможность поливать можно через день примерно по 10 литров на кв. метр. В августе полив начинают постепенно уменьшать и доводят до одного раза в неделю. С середины сентября вообще прекращают полив до уборки урожая.

Прополка и окучивание

Как правило, при посадке семян, всегда получается загущенный посев. Для нормального роста не хватает места. В это время, когда начинает набирать силу морковь, сразу появляется посторонняя трава, или как ее называют – сорняк. Это вдвойне угнетает нашу посадку. Постоянно, перед поливом, необходимо удалять все сорняки на грядке.

По мере вырастания моркови, небольшая часть в 1 – 2 сантиметра корнеплода обычно торчит из почвы. Солнечные лучи, попадая на корнеплод, делают его зеленоватого цвета. Это солонин, который накапливается в корнеплоде. При хранении моркови с солонинном, весь корнеплод становится горьким на вкус. Чтобы вам не горчила морковь, необходимо производить окучивание или досыпание почвенного состава в грядку, прикрывая верхнюю часть корнеплода.

Прореживание

Чтобы у вас выросла крупная и сочная морковка хорошего качества, ее необходимо постоянно прореживать. Прореживают до августа, чтобы оставшаяся часть у вас, почувствовала свободу и начала интенсивно расти. Необходимо удалять более мелкие корнеплоды, оставляя между ними 3 – 4 сантиметра свободного места. В иных случаях оставляют 5 сантиметров.

Уборка урожая

Ранние сорта вы уже давно убрали и приготовили из них салаты на всю зиму. На огороде у вас остались поздние, которые вы собираетесь уложить на хранение, чтобы вам хватило их на всю зиму.

Корнеплоды, которые собираемся хранить, не торопимся выкапывать. Пусть сидят в грядке до середины октября или до тех пор, пока ночные температуры не начнут опускаться до нуля градусов. Как только ночью было ноль градусов, пора начинать выкапывать морковь. Выкапывают в ясный день, когда на улице светит солнышко. Удобно выкапывать вдвоем. Один, с наружной стороны рядка вставляет лопату от рядка на расстоянии 5 -7 сантиметров и вертикально вгоняет ее на штык не вынимая из земли ничего. Второй берется за ботву и аккуратно вынимает морковь из почвы. Корнеплоды, вместе с ботвой складывают рядками рядом с грядкой, высотой не более в две моркови. Пока доканчивают выкапывать всю грядку, первая выкопанная морковь уже готова к дальнейшей обработке. Докопали, теперь надо обрезать ботву. Ботву обрезают острым ножом, с частью корнеплода до 1 сантиметра. Срезанная часть должна быть хорошо обветренна, прежде, чем укладывать на хранение. Но и с этим затягивать нельзя. Если передержать в тепле, у вас получится мягкая, потерявшая вкус морковь.

Хранение

Большое количество моркови, хранят в погребе или подвале. Для этого применяют специальные ящики. Если их нет, то можно хранить и на полу подвала. Для хранения используют песок или опилки. Корнеплоды раскладывают на полу или в ящике в один слой и засыпают песком или опилками. Сверху раскладывают новый слой и опять засыпают. Так можно засыпать все корнеплоды. Песок или опилки вытягивают лишнюю влагу и весной у вас будут корнеплоды как свежие.