Выращивание свеклы

Место для свеклы
Почва
Внесение удобрений
Посадка свеклы
Полив и рыхление
Подкормка
Хранение.
Какую пользу приносит свекла?
Когда свекла приносит вред?

Свеклу на Руси выращивают с давних времен. И до сих пор это один из самых популярных корнеплодов в наших огородах. Ее не выращивает только ленивый. В каждом огороде, уважающий себя садовник обязательно выделит небольшой участок земли, на котором будет расти свекла. Может на вкус она не всем очень приятная, но по своему составу она не уступит никакому другому овощу.

Место для свеклы.

Свекла любит солнечные, хорошо освещенные места. Плохо растет на тех местах, где в прошлом году сажали такие культуры, которые вытягивают из почвы фосфор. Это относится прежде всего к таким культурам как картофель, морковь, пастернак, сельдерей.

Почва.

Почву под свеклу готовят с осени, когда уберут урожай. Производят вскапывание крупными комьями и оставляют до весны. Весной, когда земля подсыхает, почву тщательно капают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. Если вы считаете, что у вас почва плодородная, то внесение минеральных удобрений необязательно. Желательно добавить в почву по 10 – 20 килограмм на один квадратный метр перегноя, для того, чтобы почва у вас получилась рыхлая и имела хорошую проводимость воды и кислорода до корней плода. Почва должна быть по кислотности – нейтральной.

Внесение удобрений.

Если вы решили все-таки внести удобрения, то вам необходимо внести ранней весной. Для выращивания свеклы необходимо внести минеральное удобрение на 1 квадратный метр: аммиачная селитра 15 грамм, суперфосфат – 40 грамм, калийного удобрения – 15 грамм.

Предварительная обработка семян.
Семена свеклы довольно крупные размером и заранее их практически никто не замачивает. Их сразу, в подготовленную и прогретую почву высаживают рядками. Предварительно перед посадкой семена обрабатывают стимуляторами и фунгицидами.

Посадка свеклы.

Сажать свеклу начинают, когда земля прогреется до 15 градусов тепла на глубине 10 сантиметров. Если посадить раньше, то непрогретые и слегка увлажненные семена могут просто сгнить. Часть из них пойдет в рост. Всходы будут не дружные, и в дальнейшем рост их будет заторможенный. Температура для посадки, обычно наступает в середине или третей декаде мая.

Далее надо определиться, какую величиной вам надо свеклу. Ее можно вырастить огромной как в сказке про репку. Только нужна ли вам такая? Здесь важно знать, что при варке свеклы ее нельзя разрезать на части. Исходя из этого, подумайте заранее, какую величиной вам надо. И приступаем сажать. В грядке делаем бороздку, глубиной два сантиметра. Ширина между рядами, зависит от выбранного вами размера. Посадите на ширину 10 – 15 сантиметров, у вас вырастет свекла среднего размера, которую удобно варить, ну, а кто хочет и мариновать. Сделаете ширину в грядке 30 сантиметров и вырастите такой корнеплод, который не залезет в кастрюлю. Расстояние между высевом семян делайте такую-же, какое расстояние между рядками. Опытные огородники высаживают семена чаще. В процессе роста, когда свекла немного подрастет, ее выдергивают или прореживают. С выдернутой свеклы, вместе с листьями, готовят витаминный свекольный борщ.

После посадки, необходимо полить теплой водой.

Полив и рыхление.

Свекла относится к засухоустойчивым культурам, но это не говорит о том, что поливать ее не надо. Поливать ее необходимо для того, чтобы в конечном итоге получить вкусную, сочную и сладкую свеклу, богатой всеми витаминами. Поливают ее по мере необходимости, когда подсохнет почва. На утро после полива, обязательно прорыхлить почву на глубину 3 – 4 сантиметра. В крайнем случае, можно эту процедуру отложить на вечер.

Подкормка.

Если в осенний период при перекопке почвы были внесены комплексные минеральные удобрения, то внесение их при вегетации нет необходимости. В летний период, при интенсивном росте свеклы, можно подкармливать ее небольшим количеством коровяка, настоянного в течении недели с добавлением древесной золы. Если нет коровяка, можно применить куриный помет. Куриный помет также настаивают в течении недели, добавляют древесную золу, только настой разводят с водой, в соотношении один к двадцати. Подкармливать можно за сезон не больше трех раз.

Хранение.

Хранить свеклу, если она у вас в небольшом количестве, можно в холодильнике, в нижнем отсеке. Ну, а если вы ее полюбили в борще или салатах, и вырастили ее целый мешок, то в этом случае вам потребуется для хранения погреб или подвал. Если вы храните свеклу в погребе, то вам надо запастись песком.

После того, как вы выкопаете свеклу, вам надо отделить ботву от корнеплода. Ни в коем случае не пользуйтесь ножом. Ботву отделять надо путем выкручивания. Таким образом она хорошо отделяется. Корнеплоды собрать и положить в тенек на несколько часов для образования на них тонкой корочки. Ни в коем случае не оставляйте на несколько дней, пока она не станет вялой. Все ваши труды пропадут даром. Опускаем в погреб свеклу вместе с песком. Выбираем место и раскладываем корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем все песком и раскладываем новый слой. И так, пока не заложите все. В песке свекла сохраняет постоянную температуру и влажность. Не пересыхает и не портится. Если вы вырастили свеклы много, можете начинать делать витаминный сок, совместно с другими овощами. Например морковью. Можете и с фруктами: яблоками и т.д.  Читайте дальше и узнаете, какую пользу приносит свекла. Приятного аппетита.

Какую пользу приносит свекла?

Свекла, не представляется нам, как самый любимый овощ, мы его выращиваем на своем огороде лишь для того, чтобы сварить пару раз за год свекольный борщ и на новый год, у кого еще осталось ностальгия по салату «под шубой». В остальных случаях нам свекла не нужна, не все ее любят. Выращивать ее просто, она не очень прихотливая, но от нее столько пользы, что если бы вы знали, вы бы ее выращивали большими грядками на пол огорода. О пользе этого чудесного корнеплода, можно писать целые книги, но мы ограничимся лишь в небольшом количестве.

Калорийность свеклы составляет около 45 ккал на 100 граммов. Практически, это очень мало. По этому, употреблять ее можно в любых количествах. Также, ее используют для похудения.

Вареная свекла. Свеклу применяют для потребления или изготовления соков, салатов в вареном виде. Для свеклы неверно будет сказано о том, что при варке, или термо обработке, она потеряла часть витаминов. У нее огромный запас ценных минералов, таких как: фосфор, йод, натрий, никель, железо и т.д. В свекле имеются природные антиоксиданты, которые играют немаловажную роль в жизни организма. Благодаря им, организм может хорошо справляться со стрессом, бороться с микробами и бактериями, находящимися в организме человека. Благодаря клетчатке, находящейся в свекле идет очитка нашего организма. Слабительное действие, помогает человеку легко справиться с запорами.

Фолиевая кислота, находящаяся в свекле, предотвращает вражденные дефекты у плода беременных женщин, а также для тех, кто планирует завести ребенка.
Вареную свеклу применяют на кухне, для приготовления различных салатов. Хорошее сочетание вкуса свеклы, приобретает, когда в нее вносят добавки в виде орехов и чернослива. Приготавливают соусы для салатов с сочетанием майонеза, сметаны, лимонной кислоты или растительного масла.

Свекольный сок. Свекольный сок в сочетании с другими фруктами и овощами так-же оказывает огромную пользу организму.

Когда свекла приносит вред?

Когда человек имеет какое-то определенное отклонение, при котором ему нельзя употреблять в пищу какие-то компоненты, которые находятся в свекле. Свеклу не рекомендуют употреблять ни в каком виде людям с заболеванием желудка (гастрит с повышенной кислотностью). При употреблении свеклы, у человека увеличивается количество соляной кислоты в желудке. По этому с гастритом употребление свеклы противопоказано. Так-же нельзя употреблять свеклу и больным сахарным диабетом, потому-что там присутствует сахар.

Свекла оказывает слабительное действие и людям с хроническим поносом ее употребление только может навредить.