О создании «Оренбургской тарпании» начали говорить местные жители поселка Сазан в 2010 году. Мало кто верил, что на территории этого поселка, поселится заповедник «Оренбургская тарпания» с дикими животными. Но все сбылось.

Все началось с того, что 13 февраля 2013 года в поселке Сазан появилась бригада рабочих во главе с руководством для возведения новой плотины в районе оврага «Колубай» и ремонтом старой Сазанской плотины. Водоемы нужны были для содержания диких животных, а именно лошадей Пржевальского.

Работа по ограждению территории началась осенью 2013 года

Идет разбивка участка будущей территории «Оренбургская тарпания». На этом месте будут содержаться лошади Пржевальского.
Бурение первой ямки для столба ограждения. На помощь по огрождению «Оренбургской тарпании» прибыли электрики из разных районов области.
Первая ямка, пробуренная под будущий столб.
Первый столб, установленный в «Оренбургской тарпании».
Вот так и установили все столбы.

Одновременно, начали бурить скважину под воду для животных. Пробурили на 123 метра. Но вода оказалась горько-соленой с привкусом нефтепродукта. Анализы показали, что использовать такую воду для животных нельзя.

Бурение скважины под воду
Скважину пришлось законсервировать.

После установки столбов, была закуплена лесная сетка, которую привезли в начале зимы. Работы не были остановлены. На протяжении всей зимы натягивали сетку по периметру будущего заповедника.

Лесная сетка для ограждения «Оренбургской тарпании»

В конце декабря, начали устанавливать сетку.

В конце рабочего дня подводили итоги.

Работа не останавливалась даже в сильные морозы и бураны. Одновременно, для будущих загонов завозился лес кругляк. Разгрузку производили в морозы.

Во время буранов или сильных морозов, параллельно занимались изготовлением ворот на заповедник.

К весне 2014 года сетка по периметру заповедника была установлена. Но основная работа была впереди. После установки ворот, надо было срочно начинать строить загоны и навесы для приема первых диких животных. Также всю территорию заповедника надо было разделить на отдельные вольеры. В каждом вольере построить навес от солнца и холодных ветров. Как только сошел снег, были начаты работы.

Так, с «нуля», начали строить загоны, где и сейчас находятся животные. Время оставалось мало, скоро должны завести первых животных.

Вот, первые загоны, с навесом от солнца, ждут первых питомцев.

И вот, 28 мая 2014 года с Московского заповедника прибыли первые животные: лошадь Пржевальского и пара киангов. На территории «Оренбургской тарпании» собралось огромное количество гостей, встречающих первых животных.

Вот первая лошадь Пржевальского на территории нашего заповедника.

Первые кианги, прибывшие в Оренбургскую область.

Животные прибыли, но работа не останавливалась. Надо было всю разбивать на отдельные вольеры. В вольерах строить навесы. К загонам необходимо было пристраивать помещение, для зимнего содержания животных. На зиму необходимо было заготовить корм. От пробуренной скважины подвести воду. Работа продолжалась.

Получили трактор. Трактор облегчил нам трудоемкую работу. При помощи трактора, нам уже не приходилось все делать вручную.

Самое тяжелое было, натянуть сетку через водоем. Грунт вокруг водоема был как «каша» и столбы при натяжке начинали «танцевать». Пришлось заменить деревянные столбы на металлические с добавлением металлических угольников. Только такие упоры могли спасти сетку от провисания.

Трудности были и в загораживании оврагов. Приходилось забивать сваи и к ним приваривать шестиметровые трубы. По верхней части натягивали сетку, а низ заделывали арматурой.

Прокопали траншею для подвода воды к животным.
Завершили сенокос. Сена заготовили много. Заскирдовали под открытым небом. Сеновал еще не был готов. На месте сеновала стояли только столбы.

В августе с Казахстана, прибыл подарок для Ю.Берга. Это пара верблюдов с маленьким верблюжонком. Они быстро адаптировались в Оренбургских степях и быстро привыкли к людям.

Осенью начали строить помещение для зимнего содержания животных.

Зимой, начали строить мостик через водоем. Забивали в ил металлические трубы вместо свай, на которые крепили доски. Жаль, что мостик просуществовал всего два года, после этого под давлением льдов, он начал проседать и к лету полностью ушел на дно. Сейчас на этом месте построен новый мостик с более мощными сваями.

Животные в первый год зимовки «Оренбургская тарпания»

В феврале начались бураны. Животные это переживали по своему.

Последствия бурана.

Первую зиму пережили очень тяжело. Снегу было очень много. Заносило не только загоны, где содержались животные, но и сетка, которой было огорожено вся территория. Сначала, на сетку не обращали особого внимания, но когда снег начал подтаивать, сетка под действием тяжести снега начала проседать и натянулась как струна. Приходилось ходить по периметру ограждения и откапывать сетку, чтобы ее не смяло.

Пришел март, мы не успевали очистить всю сетку.

Она начала проминаться.

Работы было очень много.

Замятая сетка от снега

Пришла весна.  Шла подготовка к празднику «День степи». Праздник проходил в поселке Сазан с заездом туристов на территорию «Оренбургской тарпании». Гостей и туристов было много. Но у нас был еще и свой праздник – ожеребилась Сашенька. Принесла маленького жеребенка, которому дали кличку  — Степанида. В честь «дня степи». Сейчас она уже взрослая самка, которую трудно отличить от Сашеньки. Росла она у нас на глазах. Кормили ее с рук. И выросла она совсем ручной, которая не боясь подходит к людям. Из рук любит полакомиться морковкой или яблоками.

В праздновании «Дня степи» был и третий праздник – с Ростова были завезены ЯКИ.

С яками вообще произошел интересный случай. Когда их только привезли, для них специально приготовили вольер близкий к въезду, чтобы туристы и гости могли посмотреть их поближе. Как только их разгрузили и перегнали в вольер, через десять минут они пропали. Никто не мог понять куда они могли деться из вольера. Все вольеры отгорожены друг от друга сеткой. Посередине водоем, где по верху тоже натянута сетка. Они залезли в воду, поднырнули под сеткой и перешли в другой вольер. Никто не мог подумать, что корова может так хорошо плавать и еще и нырять под сеткой. Мы переглянулись и пошли искать дыру в сетке. Конечно-же ничего не нашли и ничего не поняли. Только потом, когда сами увидели, как они хорошо плавают и ныряют, догадались.

Яки

В июле ожеребилась киангиха. Родила девочку. Назвали Юлей.