Кильчевание черенков

На дворе конец апреля, а мы достаем вторую часть черенков из подвала или погреба, а кто достает из холодильника. В первую очередь черенки осматриваем. Нижние концы подрезаем, осматривая цвет внутри черенка. Верхние края не трогаем. Сухие и изменившие свой цвет на более темно-серый выбраковываем. Вымачиваем, опустив трехглазковый черенок в талую воду температурой 18 – 20 градусов. Вымачивать в воде будем около двух суток. Пока они вымачиваются недалеко от школки готовим яму для кильчевания. Для этого выкапываем яму на глубину, примерно равно высоте черенка, плюс десять сантиметров. Подготавливаем по объему ямы, столько же песка, чтобы могли засыпать полностью все черенки. Подготавливаем так же полиэтиленовую пленку, желательно черного цвета. Прошло двое суток, из воды достаем черенки и помещаем их на пару часов под тенек, чтобы просохла корочка черенка. Пока они подсыхают, мы приступаем к бороздованию. Делаем так: закрепляем ножовочное полотно в тисках или в другое удобное место и проводим концом черенка по зубьям ножовка так, чтобы осталась неглубокая царапина. И так несколько бороздок. Обрабатываем железным купоросом, опустив их в раствор воды и железного купороса на минут пять. Это спасет наши черенки от подпревания. Припудриваем концы черенка «Корневином» или гетерауксином. Если это гетерауксин, то надо растворить одну таблетку в пяти литрах воды. Это стимуляторы роста корней. У кого нет ничего под рукой, и никогда не применял эти стимуляторы, можно обработать раствором цветочного меда. Разводят его заранее на пять литров воды, одна ложка меда.
На дно подготовленной ямы ложем небольшим слоем лед и засыпаем до половины песком. Песок смачиваем небольшим количеством воды и осторожно втыкаем туда черенки, вверх ногами не повредив глазки черенков. Срезы, которые вы делали недавно, должны быть сверху. Досыпаем песка так, чтобы черенки выступали из песка на пару сантиметров. Доверху засыпаем землей, обильно поливаем теплой водой, и еще присыпаем сантиметров десять перегноя. Опять проливаем и закрываем полиэтиленовой пленкой. Края пленки обсыпаем землей. Через неделю открываем и снова поливаем теплой водой и так на протяжении двадцати дней, пока при осторожном раскапывании, мы не обнаружим под перегноем тоненькие ниточки белого цвета. Это и есть корешок черенка, полученный при помощи кильчеватора. Будьте осторожны при выкапывании укоренившего черенка, потому-что корни очень хрупкие. Выбирайте подходящий день, для высаживания и доращивания черенка в школке. Это может быть дождливый, пасмурный день. Если таких дней по прогнозу нет, тогда пересаживаем в вечерние часы.

Следующий материал не менее полезный «Высадка саженцев в школку.»

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *