Выбор сорта для выращивания томата

На сегодняшний день насчитывается более тысячи сортов томатов. И среди них выбрать свой, районированный, Уральский или Сибирский самый лучший сорт очень тяжело. И как говорят: «На вкус и цвет товарища нет», то это еще сильнее усложняет в выборе сорта. Сорта делятся на:
Цвет томатов.
Красные.
Розовые.
Оранжевые.
Желтые.
Зеленые.
Фиолетовые.
Белые.
Черные.

Срок созревания.
По срокам созревания идет счет дней от всходов до созревания первого плода
Ультраскороспелые. От 80 до 85 дней.
Раннеспелые.              От 90 до 95 дней.
Среднеранние.            От 100 до 105 дней.
Среднеспелые.            От 105 до 115 дней.
Позднеспелые.            От 115 до 120 дней.
По росту кустов.
Индотерминантные сорта.           Это самые высокие сорта, достигающие высоты до трех метров. Сразу скажу, что такие сорта практически не выращивают на Урале и Сибири. Дело в том, что эти сорта стремятся все время расти, образую все новые соцветия. Для таких сортов томатов необходима шпалера и постоянная формировка куста. При неправильной формировке, кусты превращаются в дебри, среди которых трудно пройти. В определенный срок их обязательно прищипывают, чтобы ограничить рост для начала вызревания плодов. Индотерминантные сорта созревают на месяц, полтора позже. Поэтому высаживать семена на рассаду надо на много раньше. Высаживать в парник или открытый грунт их уже надо в конце марта. На Урале в это время еще земля не отошла от снега. Рассада перерастает и становится не годной к посадке.
На Урале и Сибири такие сорта выращивают опытные огородники. При правильной формировке, кусты прищипывают в августе, чтобы плоды успели вызреть. При позднем прищипывании, у куста все силы идут в рост, образовывая все новые завязи, плоды мельчают и их как правило не собирают для дальнейшего созревания в доме. Урожайность с куста при этом падает.
Супердетерминантные сорта.           Такие сорта выращивают не многие огородники. Они не большого размера, образуют всего несколько соцветий. Так-как куст небольшого размера, формировка куста не требуется, как и пасынкования. Обычно эти сорта очень ранние и созревание у куста дружное. Плоды не большого размера.
Такие сорта обычно выращивают дачники, у кого не хватает времени на обработку кустов.
Детерминантные сорта.                       Эти сорта вырастают от 50 – 70 сантиметров. Образуют от 4 – 7 кистей, на которых обычно по 5 – 7 плодов томатов. Плоды начинают созревать на несколько дней позже, чем ранние сорта помидоров. Формируют куст в два – три стебля. Все зависит от силы роста куста. Если на кусту три стебля, его необходимо подвязывать. Для раннего созревания необходимо верхушку прищипнуть. Детерминантным сортам необходимо пасынкование. Урожайность и размер плода у них выше, чем у супердетерминантных сортов.
Полудетерминантные сорта.                   Это что-то между индотерминантными и детерминантными сортами. Такие сорта, как раз подходят для выращивания на Урале и Сибири в теплицах. Они достигают высокого роста, которые через 2- -3 листочка образуют кисть. Их обязательно надо подвязывать. В определенный срок – прищипывать. Полудетерминантные сорта дают хорошие урожаи при правильном формировании куста и пасынковании. Формируют куст в два стебля. Полив производят умеренный. Нижние листья вырезают постепенно.
Штамбовые сорта.                                   Такие сорта невысокого роста, как правило не формируют и не пасынкуют. Они сами себя формируют, чем и заслуживают уважение у занятых людей. Плоды небольшие и урожайность с куста небольшая. Созревание плодов идет очень дружно. Главным уходом за этими сортами, является полив и подрезка нижних листьев,которые касаются земли.
По предназначению.
Томаты для переработки.    Для переработки выбирают сорта с наименьшим количеством семян. Кожица тонкого размера. Плод мясистый. Из таких сортов хорошо получается томатный соус, томатный сок, лечо.
Томаты для свежего потребления.               Сорта подбирают с сочными, мясистыми, сладкими плодами.
Томаты для консервирования.               Сорта средних размеров плодов, с округлой или удлиненной формой, толстой кожурой и приятными вкусовыми качествами.

Читайте следующую статью «Подготовка почвы для рассады«, чтобы знать, как подготовить почву.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *